sábado, octubre 03, 2009

cafeinómanos acá vamos

no hace falta que dejen de tomar café, pero a veces, sería muy bueno que por lo menos cuenten todas las tazas que toman al día y las cambien por malta o algún te de hiervas....y ojo con las gaseosas cola, sobre todo con los más chicos!!!

La Cafeina:
una taza de café negro tostado tiene 112 miligramos de cafeina, el Instantáneo 60 miligramos por taza, las bebidas gaseosas carbonatadas a base de cola 38 miligramos por vaso de cafeína....
La cafeina es un estimulante, produce irritabilidad y deteriodo en la conducta de los más chicos. Produce, con consumos excesivos ( digamos.. más de una taza o vaso diario) espasmos musculares, calambres, nervios y estrés entre otras cosas.
El efecto de la cafeína es aumentar el nivel de azúcar en sangre, por esta razón tenemos más energía rápida, pero está no tiene valor nutritivo y al rato nos sentimso cansados de nuevo y necesitamos recurrir otra vez a la cafeina en forma casi adictiva sin darnos cuenta.
Este sube y baja por supuesto agrava la diabetes, eleva el colesterol, produce abortos espontáneos en las primeras semanas de gestación, en los niños produce incontinencia, pesadillas, fatiga, hipèractividad, deficiencia en el pensamiento y además: es antivitaminico y antimineral.

cambiemos ...

martes, septiembre 29, 2009

Budín de Espinaca y Tofu

Que lleva?
* una cebolla de verdeo o común chica
* un puerro
* medio ají
* medio atado de espinacas
* 200 grs de tofu
* sal marina, pimienta y nuez moscada a gusto
* germén de trigo o pan rallado dos cucharadas
* dos claras de huevo ( sino comés huevo podes reemplazarlas por 3 cucharadas de fécula de maíz disultas en un poco de agua)
* opcional: queso rallado para espolvorear

Picar y saltear una cebollita de verdeo ( o roja o común la que más te guste) con un puerro picado y medio ají, es decir si nunca cocinaste, lavas las verduras, le sacas lo feo y lo picas no muy chico y luego pones a calentar una sartén en lo posible que no sea de aluminio y le pones un poquito de agua o de aceite o de manteca o gheé
que no se pegue!!!
cuando están casi cocidos, trasparente la cebolla, le agregas medio atado de espinacas previamente lavado y cortado en trozos, y tapas la sartén para que se cocine por 3`… si no entro toda la espinaca, hacelo en dos tandas, pones un poco, cocinas, y agregas el resto y tapas para que se cocine un poco, no mucho, sólo tiene que achicarse y largar el jugo.
retiras del fuego y salas ( si te gusta la pimienta o la nuez moscada agregale ahora un poco)
luego desmenuzas unos 200 grs de tofu y se mezcla con la espinaca
A esto le agregamos 2 cucharadas de germen de trigo o de pan rallado y 2 claras batidas a nieve ( se baten con batidora o a mano con una pizca de sal y una cucharada de agua por clara preferentemente en un pote de vidrio bien limpio hasta q estén firmes, des vuelta el molde y no se caen ..espero! , sino seguí batiendo lo que te quedó en el pote ) y al horno en una budinera hasta que las claras estén firmes. ( unos 10`con horno precalentado alcanza)
Es fácil super rápido y muy nutritivo

notas de la receta:

Tofu o queso de Soja.
se hace solo con leche de soja y un coagulador natural como limón, vinagre, sulfato de calcio, etc.
Contiene los 9 aminoácidos esenciales, 13% de proteínas, 4% de grasas, 2,4% de hidratos de carbono y minerales, y todas las vitaminas de la soja ¡! no posee gluten por lo tanot es apto para celíacos.
Es más digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
Es bajo en calorías
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
Tiene más calcio y minerales que la carne
No tiene conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.

El ghee es una especie de mantequilla que tiene, según la tradición de la medicina Ayurveda, múltiples usos tanto culinarios como medicinales. El ghee es una sustancia que favorece la digestión, y tiene un efecto de "lubricación" sobre el sistema nervioso, favoreciendo las sinapsis neuronales. Es un antioxidante natural. Es tolerado aun por las personas intolerantes a la lactosa.
es simplemente manteca clarificada... si te interesa avisame y te cuento como se hace en casa

si hacés esta receta avisame como salio y si te gustó !! glup!

domingo, septiembre 27, 2009

NO gracias, soy vegetariana

Siempre alguien pregunta.

Siempre hay algo nuevo en mi cocina también, una torta de color distinto, una tarta con algo especial, diferentes postres o comidas con sabores distintos.

¿ y cómo haces para tener el hierro? ¿ de donde sacas las proteínas?

hay muchos mitos dando vueltas, muchos miedos también, y muchas contradicciones y mala información o a veces escasa.

Amigos y familia me han tenido que soportar con mi elección de comida y se los agradezco pero sobre todo les agradezco que hallan probado mis recetas! ( sobre todo en casa las experimentales que no siempre han salido del todo ricas debo admitir)

Suelo dar consejos que no siempre siguen, pero a veces…me piden que les pase alguna receta o preguntan ¿para qué sirve tal o cual cosa? , ¿que calorías tiene esto ? o si aquello nutre … y todas esas preguntas que se te están ocurriendo ahora al leer esto también…escuché miles de preguntas y muchas sonrisas también

No soy ninguna experta en alimentación, pero llevo más de 24 años siendo ovolactovegetariana, ( te lo traduzco: ovo de huevo, lacto de lácteos claro y vegetariana que no consumo NINGUN tipo de carne, ni de pescado, ni de pollos, cerdos, vacas ni nada que camine, se mueva, etc … no vamos a explicar acá porque decidí esto ni eso de que las plantas tienen vida, pero te voy a responder lo que seguro me querés pregutar: soy vegetariana por convicción, que se puede traducir como una religión o algo así. No vamos a profundizar eso acá porque no es la idea del blog claro está ) mi dieta por momentos se transforma en vegana también y para poder estar bien, haber tenido sin ninguna complicación dos hijos, hacer algún deporte, trabajar en exceso a veces, con una alimentación que a muchos les parece pobre, he tenido que leer y aprender mucho y es lo que les quiero trasmitir.

Un poco de consejos, un poco de recetas, un poco de ganas por sentirse bien desde lo que comemos…algunos dicen que “somos lo que comemos”. NO quiero de ninguna manera obligar o tratar de convencer a nadie de que cambie su comida diaria, pero tal vez, algún cambio por acá, un poco por allá pueden ayudar a sentirnos mejor.

Si llegaste hasta acá tal vez, puedas hacer algo nuevo por tu cuerpo o compartir conmigo algo más de tu alimentación, quien sabe, entre todos cambiemos un poco nuestros mundos