martes, septiembre 29, 2009

Budín de Espinaca y Tofu

Que lleva?
* una cebolla de verdeo o común chica
* un puerro
* medio ají
* medio atado de espinacas
* 200 grs de tofu
* sal marina, pimienta y nuez moscada a gusto
* germén de trigo o pan rallado dos cucharadas
* dos claras de huevo ( sino comés huevo podes reemplazarlas por 3 cucharadas de fécula de maíz disultas en un poco de agua)
* opcional: queso rallado para espolvorear

Picar y saltear una cebollita de verdeo ( o roja o común la que más te guste) con un puerro picado y medio ají, es decir si nunca cocinaste, lavas las verduras, le sacas lo feo y lo picas no muy chico y luego pones a calentar una sartén en lo posible que no sea de aluminio y le pones un poquito de agua o de aceite o de manteca o gheé
que no se pegue!!!
cuando están casi cocidos, trasparente la cebolla, le agregas medio atado de espinacas previamente lavado y cortado en trozos, y tapas la sartén para que se cocine por 3`… si no entro toda la espinaca, hacelo en dos tandas, pones un poco, cocinas, y agregas el resto y tapas para que se cocine un poco, no mucho, sólo tiene que achicarse y largar el jugo.
retiras del fuego y salas ( si te gusta la pimienta o la nuez moscada agregale ahora un poco)
luego desmenuzas unos 200 grs de tofu y se mezcla con la espinaca
A esto le agregamos 2 cucharadas de germen de trigo o de pan rallado y 2 claras batidas a nieve ( se baten con batidora o a mano con una pizca de sal y una cucharada de agua por clara preferentemente en un pote de vidrio bien limpio hasta q estén firmes, des vuelta el molde y no se caen ..espero! , sino seguí batiendo lo que te quedó en el pote ) y al horno en una budinera hasta que las claras estén firmes. ( unos 10`con horno precalentado alcanza)
Es fácil super rápido y muy nutritivo

notas de la receta:

Tofu o queso de Soja.
se hace solo con leche de soja y un coagulador natural como limón, vinagre, sulfato de calcio, etc.
Contiene los 9 aminoácidos esenciales, 13% de proteínas, 4% de grasas, 2,4% de hidratos de carbono y minerales, y todas las vitaminas de la soja ¡! no posee gluten por lo tanot es apto para celíacos.
Es más digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
Es bajo en calorías
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
Tiene más calcio y minerales que la carne
No tiene conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.

El ghee es una especie de mantequilla que tiene, según la tradición de la medicina Ayurveda, múltiples usos tanto culinarios como medicinales. El ghee es una sustancia que favorece la digestión, y tiene un efecto de "lubricación" sobre el sistema nervioso, favoreciendo las sinapsis neuronales. Es un antioxidante natural. Es tolerado aun por las personas intolerantes a la lactosa.
es simplemente manteca clarificada... si te interesa avisame y te cuento como se hace en casa

si hacés esta receta avisame como salio y si te gustó !! glup!

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